当前位置:首页>>社会关注
自治区检察院八桂护未队讲师期末普法课堂开讲!
时间:2020-01-14  作者:陈铭岚  新闻来源:  【字号: | |

  前段时间电影《少年的你》热映,一度引起了社会热议。该电影中,反映了被孤立、被笑话、被踢倒在地、被用球砸、被围攻、被拍照,将未成年人被霸凌、欺负赤裸地展现出来,将校园暴力的问题进一步推向大众,让更多人认识到了校园暴力的危害及严重性,校园欺凌、校园暴力成为了未成年人成长过程中不可避免的问题。为了更好地贯彻落实最高检“一号检察建议”,强化校园法治安全建设,防治校园欺凌及校园暴力,全面提升对未成年人的犯罪预防和行为规范,引导广大未成年人扣好人生的“第一粒扣子”,近日,自治区检察院八桂护未队讲师、现金真人网站 小港湾未检工作室成员韦钰滢来到港口区光坡镇大龙小学,为全校八百多名师生上了一节防治校园欺凌的期末专题普法课。 

  本次普法课程以“校园暴力的认知以及自我保护”为授课的主要内容。韦钰滢讲师将校园暴力的几种形式以及校园欺凌的行为表现内容进行分析,融合实际案例以讲故事寓教于乐的方式,引导同学们去思考事件的发展及后果,深入浅出地宣传法治知识,将校园暴力的危害及影响进行分析,引导同学们提升法治意识,关键时刻敢于运用法律保护自己,避免未成年人犯罪及校园欺凌事件的发生,同时韦钰滢讲师采取互动问答的形式进一步的加深同学们的印象,进一步促进普法课堂取得实效。 

  “校园暴力普法不应止于法律法规,预防知识,更多的应该是要从未成年人自身入手。若是同学们能够树立自信心,保持健康向上的心理,将能有效的避免自己成为施暴者的目标,也能在受侵害的时候有勇气保护自己。学会与同学友好相处,能够避免很多冲突、纠纷的发生,有效地防止校园暴力。”为此,韦钰滢讲师在本次课堂中首次融入了自身所学习的心理辅导专业知识,为同学们穿插设计了增强团体意识,自我认知的心理互动小游戏,让同学们通过普法课堂充分了解校园暴力的形式和危害结果,学习如何自我保护以及有关校园暴力的法律知识,通过游戏树立自信心和团体意识,让孩子们学会与同学们良好地沟通,和平地相处,从而自信地学习和生活。 

  本次普法活动在一片欢声笑语中落下帷幕,韦钰滢讲师为师生们送去了小礼物,表达了检察机关对学校及老师们的感谢,以及对同学们的认可。整个活动下来,全校师生认真听讲,积极参与课堂,气氛热烈。 

  不可否认,校园欺凌数量、形式多发,性质愈趋恶劣,对青少年的身心健康伤害极大。校园欺凌是一个严肃且严重的社会问题,和学生之间闹着玩、闹矛盾是不同的。该问题各地都时有发生,已经引起了有关部门的高度重视,检察机关为了更好的保护未成年人,一次次将法治送入校园,将普法落到实处。本次活动,进一步推动检察机关和共建学校在青少年法治教育,加强校园法治安全,并结合未成年人犯罪预防等方面形成合力,切实加强对未成年人的综合司法保护,为未成年人成长撑起一片干净的蓝天。 

  孩子们,校园欺凌离我们如此之近 

  但是我们可以选择成为保护者 

  拒绝暴力 

  拒绝冷漠 

  请勇敢的你们放心 

  你保护世界 

  我们 

  保护你! 

    

  —小港湾未检工作室 

版权所有 广西防城港市现金真人网站

地址:广西防城港市港口区渔洲坪建政路9号 邮编:538001 电话:0770-2862722 e-mail:gkqjcy@163.com

技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。