现金真人网站

当前位置:首页>>社会关注
检察长来到税务局,讲了这些内容……
时间:2019-11-20  作者:周美辰  新闻来源:  【字号: | |

  为深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育、促进四大检察全面发展,1120日,防城港市现金真人网站 党组书记、检察长钟志海来到港口区税务局开讲法治课,专题讲授检察公益诉讼工作。

  在法治课上,钟志海从公益诉讼的来源及含义、我国公益诉讼的立法进程、检察公益诉讼案件类型及范围、行政公益诉讼的办案程序等几个方面进行了讲解。同时,围绕税务局的工作职能,列举了相关涉及国有财产保护公益诉讼的典型案例,阐明了行政公益诉讼的重大意义和深刻内涵。

  “高检院张军检察长强调,要转变检察工作理念,正确认识监督与办案的辩证统一关系,树立双赢多赢共赢监督理念。”授课中,钟志海对检察机关提起公益诉讼、行使法律监督职能进行解释,“检察机关行使监督职能,并非‘高人一等’,我们和其他办案机关一样,是执法司法权行使的一个环节。但不同的是,检察机关是‘中间’环节。与其他部门建立良性、积极的工作关系,在监督过程中的双赢多赢共赢的良好局面。”

  钟志海讲述了一起案例:山东淄博市某工程项目中的几名负责人在结算建筑工程款时,为逃避税款,伪造发票,涉案票面金额总计达800余万元。当地地税分局未及时对该偷逃税款的行为作出处罚,致使国家税款流失,检察机关依法向当地地税分局发出检察建议,督促其积极履行职责,最终向该工程负责人追缴了税款及滞纳金。“保护国家利益和社会公共利益是检察机关提起行政公益诉讼制度的核心要义,检察机关不论是提出检察建议还是提起行政公益诉讼,都旨在督促行政机关依法正确履行职责、依法解决侵害公益的突出问题。”他说道。

  钟志海表示,希望通过本次法治课,能让大家认识到检察机关提起公益诉讼这一制度对促进依法行政和法治政府建设的重要意义,在今后工作中与检察机关加强配合、协同步调,形成合力,建立相关工作机制,构建共同维护国家和社会公共利益的工作格局。

  讲座结束后,税务局干部职工纷纷表示,本次授课内容十分丰富,且针对性强,令大家受益匪浅;今后在工作中一定会及时、规范、准确、全面依法履行税务监管职责,加强与检察机关的协作配合,共同维护好国家和社会公共利益。

  据悉,该院一直积极开展公益诉讼排查线索,做好立查工作,陆续走访了住建委、海事局、海洋局等相关行政执法部门,督促行政机关严格执法、依法行政;立足临海临港特点,推进“守护海洋”专项活动,不断加强与防城港市及下辖县区各检察院的联系,通过召开座谈会、邀请相关领域专家学者交流等方式,拓宽工作思路、提升检察机关公益诉讼工作质效;与防城港市检察院联合开展“我们都是护旗手暨‘捍卫国旗与国旗法尊严、喜迎70周年国庆’检察公益诉讼专项监督活动”,整改国旗使用不规范现象,保护国家利益、维护国家形象;在辖区内开展多形式的公益诉讼宣传活动,通过发放宣传单、悬挂横幅、现场提供法律咨询服务等方式,让群众详细了解了检察机关公益诉讼工作内容,并鼓励群众积极反映当地存在的涉及公益诉讼的情况,不断拓宽检察机关公益诉讼案件线索来源;前往防城港市鼎佳屠宰服务有限公司等民营企业进行走访、开展公益诉讼宣讲,立足公益诉讼检察职能,热情为辖区民营经济服务,营造良好法治环境,进一步推动公益诉讼工作与民营经济发展双赢、多赢、共赢的健康局面。

  今年以来,该院已摸排公益诉讼案件线索12件,立案11件,发出公益诉讼诉前程序检察建议9份。

公益诉讼法治课

现金真人网站 党组书记、检察长钟志海

税务局干部职工认真听课

税务局干部职工认真听课

 

版权所有 广西防城港市现金真人网站

地址:广西防城港市港口区渔洲坪建政路9号 邮编:538001 电话:0770-2862722 e-mail:gkqjcy@163.com

技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。