当前位置:首页>>社会关注
【司法救助】连通港口—上林,检察院架起异地救助的“暖心桥”
时间:2019-10-30  作者:马小红 覃俊淇  新闻来源:  【字号: | |

  近日,防城港市现金真人网站 副检察长池国权带领该院第三检察部干警来到南宁市上林县澄泰乡,向一起交通肇事案件的被害人钟某某家属送去司法救助金24000元,用检察机关司法救助工作的法律温情搭建与被害人家属之间的暖心桥。 

  被害人钟某某在一起交通事故中去世,其妻子与被害人两位年纪老迈、身体残疾的父母一起生活。由于被害人的离世,家中失去了主要收入来源,且肇事司机赔偿能力有限,目前被害人家属得不到足够赔偿,生活陷入了极度困难。该院干警得知后,通过实地走访、核查事实,证明了被害人家庭困难情况属实,便启动了国家司法救助程序,积极与港口区相关部门联系,为被害人家属申请到了司法救助金24000元,一定程度上缓解了他们的生活困难。 

  该院干警在向被害人家属送去司法救助金的同时,认真询问了他们的生活近况以及目前遇到的困难,详细记录了被害人家属的诉求,并表示将继续跟进该起交通肇事案的进展,为被害人家属的后续需求提供法律帮助。 

  国家司法救助是指对司法案件中,无法通过诉讼获得有效赔偿且生活陷入困难的当事人,由国家给予适当救济资助的一种辅助性救济措施。国家司法救助的实施能有效维护当事人合法权益,对树立司法权威和公信力,促进社会和谐稳定,实现社会公平正义,作出了新的检察新贡献。 

  据了解,该院不断探索让群众“最多访一次”新机制,最大限度减轻群众“访累”。针对异地申请、路途遥远、申请人行动不便的特殊情况,该院启用“绿色通道”,申请人可通过邮寄、微信公众号“掌上检务”、12309检察门户网站等方式提出申请,承办检察官以带案走访的方式进行调查审核,并简化申请流程,着力提高救助效率,积极为被害人解决生活困难,将被动救助转变为主动救助,搭建起群众与检察机关之间的暖心桥,进一步提升群众安全感和满意度。 

版权所有 广西防城港市现金真人网站

地址:广西防城港市港口区渔洲坪建政路9号 邮编:538001 电话:0770-2862722 e-mail:gkqjcy@163.com

技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。