现金真人网站

当前位置:首页>>社会关注
【法治进校园】“你是我的朋友吗”——“小港湾”工作室又来到金湾小学啦!
时间:2019-10-17  作者:周美辰  新闻来源:  【字号: | |

  为落实高检院将“一号检察建议”“没完没了”抓下去的工作要求,保障学生合法权益,进一步加强未成年人法治教育,提高学生自我保护和防范意识,10月15日,防城港市现金真人网站 负责未成年人检察工作的“小港湾”工作室来到金湾小学,开讲了一堂以“你是我的朋友吗”为主题的未成年人普法教育课。

  不过,要想在中小学落实好法治教育,赢得学生的欢迎,并不是一件简单的事。“法治课想要让学生切实听进去、参与进来,必须经过精心细致的准备。”该院“小港湾”工作室检察官助理、普法讲师韦钰滢说道。

  韦钰滢在长期办案一线工作中,积累了丰富的案例资源,对于本辖区的未成年人犯罪情况较为熟悉。为了让进校园的法治课“活起来”,她将法律知识转化成通俗易懂的案例及游戏,以轻松活泼的形式展现,旨在孩子们心中播下法治的种子,实现法治教育润物无声胜有声的效果。

  一、严谨不失趣味的课堂氛围

  本次堂课的主题是“你是我的朋友吗”,内容涵盖如何交友、要不要哥儿们义气、如何避免暴力沟通等。韦钰滢并非第一次开讲法治课,但在处理一些素材上仍有些棘手。对于一些案例、法律条文,讲课时要确保准确、严谨,可这样一来,又会显得呆板、枯燥。如果学生对法治课的内容兴趣不大,授课时台下“一潭死水”,讲师的积极性也会受挫。

  为此,韦钰滢通过课件PPT展示,并融入热点资讯、漫画图解、动画影像等内容,围绕如何交友、如何避免校园暴力等方面,结合具体案例,以案释法、以法说理,详细讲解了刑事责任年龄、分辨犯罪与违法,并对校园突出的聚众斗殴、寻衅滋事犯罪和防范措施作简单分析,让同学们了解如何做一名“知法、懂法、守法”的青少年、如何增强自我保护意识。

  “上这堂法治课,就像看了场幽默轻松的表演!”一位听课的同学说。这堂法治课上笑声不断、掌声不断,看到学生们反应热烈,韦钰滢心中也倍感欣慰。

  二、量身定制的授课内容

  “武侠小说中,常常出现主人公为了朋友可以两肋插刀的内容,塑造出了主人公义薄云天的英雄形象。今天我在讲法律的同时,想问问大家,什么是真正的朋友义气?”

  韦钰滢首先以当下热播剧武侠情景为切入点,激起同学们的关注,随后顺势抛出互动问题,与同学们进行问答。同学们积极发言,用稚嫩的声音表达了自己对友情、对义气的看法。韦钰滢强调,文学、影视作品中的英雄形象都是被艺术加工美化的,未成年人应谨慎交友,不能盲目追随“英雄”;在当代法治社会,需要通过更理性、更智慧的视角来理解“朋友”二字。

  讲到如何帮助朋友,更是碰触到了大家的热议话题。从朋友提出主动寻衅滋事、到朋友遭受伤害寻求帮助,同学们听得津津有味,频频点头。“朋友说被别人欺负了,需要你一起去 ‘报复’,去还是不去?”韦钰滢刚抛出问题,一只只手已经刷刷的举起,“不去!这是校园暴力!如果情况严重,还会构成犯罪!”同学们争先恐后举手发言,积极热情参与到普法课堂中。

  此外,本次法治课还打破传统授课模式,为同学们加入了 “法治伴我行”飞行棋游戏环节,用游戏的方式告诉同学们法治上的是与非、何事可为、何事不可为,以寓教于乐的方式帮助大家从听、说、看、体验四个维度了解“知法、懂法、守法”。

  三、润物细无声的教育效果

  法治进校园、为学生普法是司法机关的一项重要工作,不过,法治课究竟该怎么上、怎样才能达到预期效果、如何避免法治宣讲流于形式,也需予以重视。近年来,该院检校联合,不断深入推进未成年人普法教育,该院检察长及院领导均分别受聘担任港口区中小学校的法治副校长,带头送法进校园。同时,该院“小港湾”工作室的检察干警立足自身职能,以办案经验与专业知识为基础,在开讲法治课时运用新媒体新技术提高课堂普法效果,结合平时真实案例,将授课内容用视频、动漫、短剧等形式予以展示,不断完善讲课内容和互动方式,致力于打开孩子的心结。

  “法治宣讲的效果难以量化,也不会立竿见影,但是,每场进校园活动都如同春雨一般润物细无声。只要法治的雨水落进了一个孩子的心田、唤醒了一个封闭的心灵、避免了一次伤害,我们的普法工作就是有意义的。”韦钰滢说。

  据了解,该院“小港湾”工作室的检察官每次讲课前都会询问当地学校的具体要求,从而量身定制具有有针对性的教案:针对校园暴力事件,宣讲内容就侧重如何化解内心冲动;针对低龄儿童,重点开展自我保护、防性侵教育……“小港湾”寓意着温暖和希望,是为未成年人提供停靠的地方。法治宣讲进校园已经成为该院一项常态化工作,在打磨实践中,“小港湾”工作室的法治课将愈加鲜活生动,不断推动辖区未成年人检察工作取得新发展。

版权所有 广西防城港市现金真人网站

地址:广西防城港市港口区渔洲坪建政路9号 邮编:538001 电话:0770-2862722 e-mail:gkqjcy@163.com

技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。