当前位置:首页>>社会关注
架起司法救助的“暖心桥”
时间:2019-10-14  作者:刘恋 周美辰  新闻来源:  【字号: | |

  为进一步强化检察机关国家司法救助工作,提高检察机关人权司法保护和民生司法保障工作水平,防城港市现金真人网站 通过不断提升司法救助成效,架起了守护群众的“暖心桥”。

  “暖心桥”的宗旨是在案件办理中最大限度保障弱势群体利益,确保国家司法救助工作落到实处,坚持政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,不断提高辖区群众的安全感和满意度。

  一、探索创新司法救助工作机制

  根据《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,重点救助对象明确为贫困户、军人军属、未成年人、残疾人四类人群,该院明确了开展司法救助的目的、原则、对象和程序,通过加强国家司法救助工作,更加紧密地团结群众、服务群众,构建了连接救助对象和检察机关之间的“暖心桥”;同时,细化、规范了司法救助工作中的受理、审批、救助资金监督和回访等程序要求,力求更有效地保障司法救助工作效果。

暖心桥

  二、多举措拓宽司法救助渠道

  该院通过积极转变救助方式,由被动救助转变为主动救助。结合群众“最多访一次”活动,针对异地申请、路途遥远、申请人行动不便的特殊情况,该院启用“绿色通道”,申请人可通过邮寄、微信公众号“掌上检务”、12309检察门户网站等方式提出申请,承办检察官以带案走访的方式进行调查审核,并简化申请流程,着力提高救助效率,积极为被害人解决生活困难,彰显检察司法温情。

  三、各方结合增强司法救助效果

  对因刑事犯罪导致被害人伤亡的案件,该院采取司法救助和帮扶关爱的方式,在切实解决被害人家庭困难的同时,疏导、稳定被害人及其家属的情绪,不仅令司法办案得以顺利开展,也让检民关系得以更加密切。如2019年9月上旬,该院收到一封申请国家司法救助来信,在一起刑事案件中,被害人系未成年人,身体遭受重伤,其家庭为了治疗,承受着巨大开支,由于案件尚在办理中,被害人暂时未能获得相应赔偿。了解到这一情况后,该院立即进行核实并启动司法救助程序,通过司法救助缓解了被害人家庭的经济困难、减轻其家属的精神创伤,让被害人及其家属感受到了国家和社会的温暖,产生了良好的社会效果。

现金真人网站 党组成员、副检察长池国权(右一)在被救助人家中了解情况

  此外,该院还将司法救助工作融入精准扶贫当中,对“建档立卡”的被害人或因案致贫的困难群众提供司法救助,助力脱贫攻坚工作。据悉,今年以来,该院办理国家司法救助案件5件5人次,其中2人既是贫困户又是残疾人,发放国家司法救助金共4.4万元。

版权所有 广西防城港市现金真人网站

地址:广西防城港市港口区渔洲坪建政路9号 邮编:538001 电话:0770-2862722 e-mail:gkqjcy@163.com

技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。