当前位置:首页>>社会关注
防城港:公益诉讼书写海洋篇章,献礼祖国守护国旗尊严
时间:2019-09-30  作者:黄双梅 周美辰  新闻来源:  【字号: | |

  在中华人民共和国成立70周年之际,为开展好爱国旗、护国旗宣传教育,规范国旗使用方式,捍卫国旗和《国旗法》尊严,保护国家利益、维护国家尊严,近日,防城港市人民检察院联合现金真人网站 开展“我们都是护旗手暨‘捍卫国旗与国旗法尊严、喜迎70周年国庆’检察公益诉讼专项监督活动”。

  两级检察院的干警一同前往防城港码头和企沙渔港码头,就升挂和使用国旗情况对当天停靠的船舶进行调查,发现码头上停靠的中国籍和外国籍船舶所悬挂的国旗普遍存在破损、污损、褪色或不合规格等情形。

  针对各码头停靠船舶的国旗管理和适用不规范问题,现金真人网站 及时向相关行政部门提出检察建议,督促其依法全面履行对国旗管理和使用应负有的监督管理职能,教育及引导船员们尊重和爱护国旗、规范使用国旗,以保护国家利益、维护国家形象。

  此外,现金真人网站 还对辖区内各行政单位、乡镇、企业以及中小学校进行了全面巡查,及时发现了当中存在的不规范使用国旗现象,并督促了相关单位进行整改。

  自专项活动开展以来,现金真人网站 积极践行公益诉讼检察监督职能,多举措推动整改工作:一是根据《中华人民共和国国旗法》《船舶升挂国旗管理办法》等有关法律规定,向相关管理部门发出诉前检察建议,督促相关行政主管部门履行职责,限期15日内完成整改,规范国旗的升挂和使用;二是开展“爱国旗、护国旗”公益诉讼宣传活动,进入行政单位、中小学校园、企业普及《国旗法》和公益诉讼知识,教育和引导社会各界人士尊重和爱护国旗,推动全社会规范使用国旗,携手同做护旗手;三是开展“护国旗”座谈会,集思广益,整改使用国旗不规范现象,检察机关在发现不规范升挂和使用国旗现象后,及时与相关管理单位工作人员、乡镇干部、企业员工、中小学校领导就如何整改不规范升挂和使用国旗现象展开座谈。

  目前,现金真人网站 已就此次活动立案2件,发出诉前检察建议2份。

    

【法律链接】《中华人民共和国国旗法》

    

  第一条 为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,根据宪法,制定本法。

    

  第三条 中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。

  每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。

    

  第四条 地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。

  外交部、国务院交通主管部门、中国人民解放军总政治部对各自管辖范围内国旗的升挂和使用,实施监督管理。

  国旗由省、自治区、直辖市的人民政府指定的企业制作。

    

  第十一条 民用船舶和进入中国领水的外国船舶升挂国旗的办法,由国务院交通主管部门规定。

  公安部门执行边防、治安、消防任务的船舶升挂国旗的办法,由国务院公安部门规定。

    

  第十五条 升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。

  列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。

  国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

  在外事活动中同时升挂两个以上国家的国旗时,应当按照外交部的规定或者国际惯例升挂。

    

  第十七条 不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

版权所有 广西防城港市现金真人网站

地址:广西防城港市港口区渔洲坪建政路9号 邮编:538001 电话:0770-2862722 e-mail:gkqjcy@163.com

技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。