当前位置:首页>>港检动态
【公益诉讼守护海岛】两级检察院守护防城港市“网红”山心沙岛
时间:2021-09-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  山心沙岛位于广西防城港市企沙镇东南海域,离海岸线约500米,东临钦州湾,南濒北部湾,岛体椭圆形,东西走向,属沙质岛屿,是候鸟从东亚-澳大利亚及内陆鸟类的迁徙路线上的一个重要停歇点和栖息地。岛上生长着木黄、剑麻、草桐等多种植物,长期生活着白鹭、苍鹭、普通翠鸟、黑翅长脚鹬等鸟类,每年的9月到来年的4月,迁徙到达山心沙岛停歇的鸟类有2-5万只。曾经在此发现易危鸟类黑嘴鸥、濒危鸟类大滨鹬,以及全球数量不足500只的有极危物种的勺嘴鹬,逐渐成为了港口区的一张生态“名片”。2020年迁徙候鸟季节来临时,数千只水鸟在山新沙岛集结停歇,在海滩上觅食,翩翩起舞,场面十分壮观。因此沙岛也在某短视频软件上“火”了起来,以“未开发过的海滩”、“防城港市唯一一个能把车开到沙滩上的海滩”等误导性宣传,一跃成为防城港市景点人气榜第一名,成为“网红岛”,吸引不少游客慕名打卡,引起了广泛关注。



 


  9月6日,防城港市人民检察院、现金真人网站 两级公益诉讼部门检察干警到山心沙岛调研走访,发现沙岛存在一些环境污染以及相关管理不到位等问题,比如,沙岛附近海域和海堤堆积了大量废弃泡沫、塑料袋等海洋垃圾;沿岸海堤被人为破坏,长期存在缺口,大量游客通过该缺口驾驶机动车上岛,群众在附近的防护林设立“冲淡水”简易设施等,这些问题的存在,既破坏了候鸟迁徙栖息地,也损害海洋生态环境。




  为切实保护海洋生态环境以及沙岛生态文明,维护国家利益和社会公共利益,现金真人网站 立足公益诉讼职能,在防城港市人民检察院的指导下,及时联系相关行政机关,督促进行整改。经与港口区农业农村水利局了解,该处海堤缺口,系该局修设的水利防护设施被为人破坏而形成,该局积极配合,立行立改,对该处缺口进行修复。经对接企沙镇人民政府,也表示及时清理沙岛附近沿岸海洋垃圾,恢复原貌,并做好日常管理监督,共同维护沙岛的生态环境。




  9月7日,港口区农业农村水利局联合港口区海洋局,企沙边境派出所、山新村委等部门,在现金真人网站 的监督下,对水利防护栏的缺口进行修复,并预留一定的通道宽度给村民赶海使用。企沙镇人民政府也制定了辖区近案海域垃圾清理方案,下一步对海洋垃圾进行清理。




  守护沙岛,守护海洋,检察公益诉讼发挥“检政联盟”合力,构建起守护生态环境的屏障,携手护卫港口区的碧海蓝天。

版权所有 广西防城港市现金真人网站

地址:广西防城港市港口区渔洲坪建政路9号 邮编:538001 电话:0770-2862722 e-mail:gkqjcy@163.com

技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。